ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ: ЛЕЧИТЬ - НЕЛЬЗЯ - ОПЕРИРОВАТЬ!
ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - «ПОЛИКИСТОЗ»
Часто, очень часто женщин пугают этим диагнозом: И чаще всего слышат подобный «приговор» в кабинетах УЗИ...
ВРАЧИ «УЗИ» ОШИБАЮТСЯ
При неквалифицированной УЗ - диагностике, принимают за «поликистоз» временные мультифолликулярные изменения в тканях яичников, связанные с определенной фазой менструального цикла или с временной дисфункцией. Но на основании одних лишь данных УЗИ назначают необоснованное хирургическое вмешательство - «резекция яичников».
АТАКА НА ЯИЧНИКИ
В тридцатые годы в СССР начали лечить мелкие кисты яичников путем их частичного иссечения - «клиновидной резекции». Медики решили, что после удаления части яичника он может возродиться, восстановив свою функцию, форму и величину. Позже ученые выяснили, что эти операции отрицательно сказываются на работе яичников и на здоровье женщин - менструации становятся редкими, вплоть до полного прекращения, а у каждой четвертой - яичники могут вообще атрофироваться. Но, к сожалению, и для многих современных врачей рекомендации тридцатых годов всё ещё остались в силе - и удаление части яичника («резекция») - до сих пор ещё одна из наиболее распространенных гинекологических операций. Травма яичника после «клиновидной резекции« снижает запас яйцеклеток данный женщине при рождении...
ЯИЧНИКОВЫЙ РЕЗЕРВ
Женщине природой дан резерв фолликулов с яйцеклетками в яичниках, - от рождения и на всю оставшуюся жизнь: Других фолликулов у неё уже никогда не образуется! Хирургические операции ведут не только к снижению запаса фолликулов, но и к возникновению спаечного процесса вокруг яичников и маточных труб, следовательно - утрачивается способность к образованию качественной яйцеклетки (был резерв, - и нет «резерва»), а спайки препятствуют зачатию.
Но по статистике, и сейчас более половины гинекологических операций приходится на "безобидные" и доброкачественные образования яичников - кисты желтого тела или фолликулярной кисты, не требующие оперативного лечения вообще. Примерно в 80% случаев таким пациенткам затем приходится обращаться на искусственное оплодотворение, однако у женщины после «резекции яичников» уже просто невозможно вырастить достаточно яйцеклеток, и эффективность лечения бесплодия резко снижается.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ РАССТАВАТЬСЯ С ЯИЧНИКОВЫМ РЕЗЕРВОМ!
А интересно, гинекологи - мужчины (а оперируют в основном врачи - мужчины, хотя и врачи-женщины яичники тоже не щадят) согласились бы, что бы им отрезали кусочки от их яичек...
Думаю, что - нет! Тогда почему же до сих пор так бездумно «резецируют» яичники у женщин???
СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ...
На самом деле «ПОЛИКИСТОЗ» - это только симптом (признак), а не заболевание. Как кашель, который является признаком (симптомом) таких разных болезней, как бронхит, пневмония, тубёркулёз, астма и рак лёгких.
«Поликистозные яичники« - последствие отсутствия овуляции, это только картинка на экране УЗИ, и может быть лишь одним из признаков заболевания с целым комплексом гормональных и обменных нарушений под названием «синдром поликистозных яичников», основная причина которого - гиперандрогения. Синдромом гиперандрогении (избыточного количества мужских половых гормонов) страдают до 15% - 20% женщин детородного возраста.
МУЖСКИХ ГОРМОНОВ СЛИШКОМ МНОГО
И они неблагоприятно воздействуют на организм женщины - вызывая нарушение менструального цикла по типу редких менструаций (или отсутствия менструаций вообще), усиленный рост волос в нехарактерных для женщин местах (гирсутизм), нередко угри и ожирение. Все эти проявления должны насторожить девушку, так как с возрастом нарушения менструального цикла и косметические дефекты усиливаются, может развиться бесплодие и ряд других проблем (сахарный диабет, гипертония, маточные кровотечения).
ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ - БИЧ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Современные женщины перестали следить за своим здоровьем и не обращаются к врачу даже в критических случаях. Все чаще и чаще диагностируют поликистоз яичников, и, несмотря на то, что данное заболевание имеет симптомы-предшественники, женщины не обращают на них внимания и своевременно не обращаются к доктору. Следует немедленно записаться к гинекологу при наличии хотя бы одного из симптомов:
Нерегулярные месячные;
Бесплодие;
Лишний вес, угревая сыпь и рост волос на лице;
Боль во время полового акта;
ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НУЖНО СДЕЛАТЬ 6 ТЕСТОВ
Определить уровень мужских половых гормонов у женщины, провести исследование яичников на качественном аппарате УЗИ (влагалищным датчиком с допплерометрией) у квалифицированного специалиста (в городе есть два вагинальных УЗИ, но только на одном работают специалисты - гинекологи). Только эти анализы, с учётом телосложения самой женщины, могут подтвердить диагноз «синдром поликистозных яичников».
И это очень важно, потому что «поликистозные» (мультифолликулярные) изменения в яичниках встречаются и при различной другой патологии, - при снижении функции щитовидной железы, гиперпролактенемии (повышенном образовании пролактина), хроничесом воспалении придатков, заболеваниях печени и стрессах, сахарном диабете.
А вот заболевание «синдром поликистозных яичников« - это сложный комплекс гормональных нарушений, влекущих за собой ряд грозных проблем со здоровьем (рак молочной железы, сахарный диабет, ожирение, заболевания сердечнососудистой системы, бесплодие), и требует обязательного лечения. Чем раньше начато лечение у девушек с проявлениями гиперандрогении и развивающимся поликистозом, тем больше шансов предотвратить патологические изменения в тканях яичников и в дальнейшем сохранить способность к деторождению. Но лечить необходимо, прежде всего, гормональные нарушения и, ни в коем случае не проводить «резекцию яичников».
ПОЛИКИСТОЗ ЛЕЧИТЬ!
Диетой и снижением массы тела;
Сахароснижающими препаратами;
Гормональными препаратами яичников и надпочечников;
Препаратами, снижающими уровень пролактина;
Стимуляторами овуляции;
Только если лечение поликистоза яичников не дало положительных результатов, и у женщины не восстановилась овуляция, тогда проводится лапароскопия. Это щадящий оперативный метод через три прокола кожи. При этом не удаляется часть яичника, а только делаются насечки на яичниках, тонким электродом или лазером, что облегчает процесс выхода яйцеклеток («лапароскопическая стимуляция овуляции«). Эффект от лапароскопии длится, как правило, не более года, и в течение этого времени женщина должна забеременеть.
Врачи пришли к выводу, что при поликистозе яичников операции (даже лапароскопия) вызывают лишь временный положительный эффект, поэтому гормональная терапия - более предпочтительна и дает значительно лучший результат.
П О Л И К И С Т О З Я И Ч Н И К О В ?
- ЛЕЧИТЬ!
НЕЛЬЗЯ ОПЕРИРОВАТЬ...
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР АЛЕКСАНДРА СЕМЕНЮТЫ "АВИЦЕННА"
Оказывает медицинскую помощь при всех видах гинекологических заболеваний .
Семенюта А.Н. занимается проблемами гоормональных нарушений с 1986 года.
Акушер - гинеколог,
гинеколог-эндокринолог,
врач высшей категории СЕМЕНЮТА Александр Николаевич
Телефоны: 5 - 13 - 80
097 - 379 - 99 - 88